2828手机福利院

2828手机福利院

登录
搜索
梅山港区6号7号泊位陆续迎来“超大船”
发布日期:2020-05-26 来源:党群工作部 浏览量:0

5月17日,船长395.4米、载箱量19224标准箱的“地中海斯韦娃”轮缓缓靠上宁波舟山港梅山港区7号泊位。此前,载箱量23964标准箱的目前全球最大集装箱船“现代阿尔赫西拉斯”轮已于5月1日挂靠了该泊位。自具备投用条件以来,全国新建最高等级集装箱泊位梅山港区6号、7号泊位已陆续迎来“超大船”。

微信图片_20200526185534

(梅山公司 虞恒杰摄)

梅山港区6号、7号泊位为“宁波-舟山港梅山港区6号至10号集装箱码头工程”的其中两个泊位项目。该工程于2014年8月5日获得国家发改委项目核准,建设规模为新建2个20万吨级和3个15万吨级(水工结构按靠泊20万吨级集装箱船设计)集装箱码头,设计年通过能力为430万标准箱,码头长度2150米。其中,6号泊位和7号泊位均为20万吨级集装箱码头泊位,为国内新建最高等级集装箱泊位之一。

微信图片_20200526170610

(梅山公司 吴斌摄)

2016年6月30日,该工程正式开工建设。此后,在各级行业管理部门的支持下,在项目业主、建设、设计、施工、监理等参建各方的共同努力下,该工程建设有序推进,建设水平处于行业领先,在各级行业管理部门检查督查中多次名列榜首。同时,该工程建设成效得到了交通运输部和省市各级行业管理部门的充分肯定,多次承办了交通运输部和省市级的现场会、观摩会。2018年12月25日、2019年4月29日,6号、7号泊位水工工程先后完成交工验收。

位居全国新建最高等级集装箱泊位等级的6号、7号泊位,投用后将进一步提升梅山港区整体集装箱作业芰Α:笮孀8号、9号、10号泊位建成投用,可与该港区现已投用的1号至5号集装箱泊位形成整体效用,助力梅山港区年集装箱吞吐量迈上1000万标准箱的台阶,并有望成为继穿山港区集装箱码头之后宁波舟山港第二个“千万箱级”单体集装箱码头。同时,梅山港区集装箱码头依托远控桥吊、远控龙门吊,以及无人集卡、5G技术、岸电技术等,致力于打造成一个绿色化、智慧化的“千万箱级”集装箱码头,为宁波舟山港早日建成世界一流强港发挥重要作用。

目前,梅山港区6号、7号泊位的回旋水域加深疏浚施工已完成,加深后的回旋水域水深将与码头前水深一致,可减少船舶进出港限制、降低交通组织难度、提高船舶通航靠泊安全性,实现码头前方水域满足“超大船”全天候靠离泊要求。